Директор МАКИЧ Маргарита Авдеева прокомментировала ситуацию на рынке клининговых услуг в России

Недавно в интервью Маргарита Авдеева, глава МАКИЧ, дала экспертную оценку нынешнему состоянию рынка клининговых услуг в РФ. По ее мнению, ситуации на европейском и российском рынке серьезно отличаются друг от друга. «Соотношение сил клининга в России и Европе, — отметила она, — просто несоизмеримо». Тем не менее достоверных цифр об объемах российского клинингового рынка, как и западного, не существует. Пока он исследуется не так глубоко.

Директор ассоциации компаний индустрии чистоты сообщила, что средние и мелкие клининговые бизнес-структуры возникают повсеместно, и об их оборотах можно только догадываться. Кризис серьезно повлиял на развитие данного направления в бизнесе, и Авдеева считает, что относительно низким спрос на клининговые услуги может быть еще несколько лет. Впрочем, далекая перспектива видится более радужной.

Клининг, как заявила глава МАКИЧ, в России возник еще в конце прошлого столетия, но долгое время считался услугой класса люкс, которой пользовались лишь представительства иностранных компаний. Мощный толчок направление получило в 2002 году. Авдеева заключает, что в будущем станет весьма актуальной покупка солидных отечественных клининговых компаний западными корпорациями.