Советы хозяйке по чистке матрасов

Комфортное ложе по душе каждому человеку, и от матраса в этом вопросе зависит очень многое. И хотя спать на этом приспособлении без простыней и наматрасников не придет в голову никому, рано или поздно загрязниться может и матрас. В этом случае вопрос встает ребром: либо срочно подвергнуть его чистке, либо купить новый. Так как подобрать ортопедическую новинку для постели нелегко, каждый второй человек принимает решение обратиться к специалистам по чистке матрасов. Это самый элементарный способ вернуть изделию новизну. Но как быть, если возможности стать клиентом клининговой компании нет?

Профилактика загрязнений — залог долговечности матраса

Если ухаживать за изделием правильно, поход в химчистку можно будет отложить на некоторый срок. Есть множество проверенных рекомендаций, которые должна взять на заметку каждая хозяйка.
  • Каждые полгода целесообразно изменять положение матраса на кровати, поворачивая его на 180 градусов. Также нужно регулярно переворачивать изделие, чтобы оно загрязнялось равномерно и медленно.
  • Удобный наматрасник поможет сохранить чистоту вашего матраса, поэтому отказываться от этой детали принципиально не стоит. Его легко стирать и сушить, а потом обратно надевать на матрас.
  • Периодически проветривайте матрас, чтобы он не впитывал неприятные запахи.

Чистим матрас правильно

Поверхность матраса собирает наибольшее количество перхоти, пыли, ссора, ворсинок. Чаще всего именно они вызывают аллергическую сыпь, но даже абсолютно здоровому человеку вряд ли понравится спать на таком неопрятном ложе. От загрязнения легко можно избавиться, пройдя специальной насадкой пылесоса по матрасу.

Заметив пятна на изделии, можно попытаться аккуратно удалить их самостоятельно. Для этого необходимо купить чистящее средство для ухода за обивкой мебели. Жидкую консистенцию следует развести в воде, старательно взбить пену, а затем обработать загрязнение пенистым раствором. Через некоторое время средство нужно смыть с матраса водой. Особенно важно хорошенько его просушить по окончании манипуляций. Чтобы это было возможно, набивку изделия крайне нежелательно излишне увлажнять. Просушивают матрас просто: на свежем воздухе или с помощью фена. Помните, что самостоятельные манипуляции стоит производить максимально осторожно, тщательно изучив инструкцию по использованию чистящего продукта.