Советы по домашней чистке ковролина

Ковролин — вещь удобная и функциональная, составившая серьезную конкуренцию традиционным коврам. Единственный ее спорный недостаток заключается в синтетической природе материалов, отчего покрытие довольно быстро изнашивается, загрязняется и начинает изобиловать дефектами. Колоссальная проблема ковролина — проникновение грязевых частиц в мелкие волокна. Именно они и становятся со временем тем катализатором, который ускоряет процесс старения вещи.

Чистка ковролина — процедура сложная. Для разных видов покрытия целесообразно использовать различные насадки на пылесос. Например, материал с расстриженными петлями хорошо очищается насадкой в виде щетки с жестким ворсом. Только в этом случае можно будет добраться до залежей грязи между волокнами ковролина. Используя вакуумный способ чистки, стоит не забывать причесывать покрытие насадкой пылесоса по направлению ворсинок в заключение уборки. Ковролин с петельчатым мягким ворсом очищается посредством обыкновенной пылесосной насадки. Щеткой в данном случае вы рискуете повредить структуру ворсинок.

Использование чистящих составов для обработки ковролина в домашних условиях

Профессиональная чистка данного покрытия, конечно же, может избавить от уймы проблем. Дело в том, что только опытный мастер может подбирать наиболее эффективные и при этом щадящие химические составы для удаления пятен на ковролине. Дилетант же не застрахован от ошибок. Но если вы твердо намерены попробовать очистить покрытие самостоятельно, не экономьте на качестве реактивов. Некачественные продукты могут оказаться неэффективными, испортить материал, превратив его в магнит для пыли и грязи после обработки. Не забывайте досконально вычитывать инструкцию и не экспериментировать с дозами и условиями применения средства.

Шампунь для влажной обработки ковролина

Первоначально протестируйте шампунь, капнув им несколько раз в неглубокую емкость и оставив на ночь. Поутру, слив избыток жидкости, дотроньтесь до дна емкости. Если оно будет липким, такой шампунь не рекомендуется использовать для ковролина, так как к нему после чистки будет приставать весь сор. Подобрав более качественный продукт, обработайте им покрытие, а затем хорошенько пропылесосьте.

Порошок для сухой обработки ковролина

Данное средство нужно посыпать на ковролин ровным тонким слоем. Затем порошок следует втереть в поверхность и подождать некоторое время, остатки средства пропылесосить. При этом не стоит особо стараться, так как крупинки порошка — отличное средство защиты от новых пятен.