Советы желающим провести химчистку ковровых изделий на дому

Пылесос хотя и первый друг хозяйки XXI столетия, но иногда даже его помощь не приводит к нужному результату. Ковры в любом доме стоят первыми в очереди за свежими пятнами, въевшимися загрязнениями, пролитыми красителями и лоснящимися истертыми участками. Нагрузка на них всегда колоссальная, а вид довольно быстро тускнеет и становится неаккуратным.

Периодически чистить половички, ковры и коврики в России считается чуть ли не народной традицией. Ранее считалась весьма эффективной чистка снегом. Данный способ часто практикуют и сегодня, но подчас чистящее средство в виде снега оказывается еще грязнее того половичка, который с его помощью собираются привести в божеский вид. Еще один всем известный дедовский способ чистки ковра заключается в выбивании из него пыли на свежем воздухе. Но вряд ли такими примитивными манипуляциями можно добиться отличного эффекта. Стало быть, без «химии» не обойтись.

Химчистка на дому ковровых изделий — понятие несколько отличное от профессиональной обработки. Особо «химичить» не стоит, особенно если речь идет о натуральных коврах. Итак, вооружившись подручными средствами, можно вернуть ковру былые краски и чистоту. Вот ряд советов.

  • В резервуаре с водой развести немного стирального порошка и приправить раствор небольшим количеством керосина. Помните, что данный нехитрый рецепт дает подчас невероятный результат, но только для синтетических и шерстяных изделий. Есть у данного способа и минус — запах керосина, который будет выветриваться около трех суток.
  • Заварите чай, а затем рассыпьте влажную заварку по всей поверхности ковра. Подождите, пока «реактив» высохнет на ковре, а затем пропылесосьте его. Данный совет не подойдет владельцам светлых ковров, которых могут расстроить пятна от заварки на изделии.
  • Неплохо чистит ковры поваренная соль «Экстра». Посыпав ею загрязнение, подождите 10 минут, а потом старательно пройдитесь веником, заблаговременно смоченным в мыльной воде. После манипуляций ковер должен полностью высохнуть.
  • Смешайте в емкости 4–5 л воды, 2 столовые ложки стирального порошка и немного нашатырного спирта (примерно 1 чайную ложку). Данным раствором следует протирать поверхность изделия по направлению ворса куском материи.
  • Холодный водный глицериновый раствор — отличное средство устранения последствий неаккуратного кофе- или чаепития.