Советы для эффективной и безопасной чистке мягкой мебели

Можно долго спорить о том, что является более безопасным для мягкой мебели: постоянная безжалостная чистка сомнительными химическими составами или полнейшее бездействие. С одной стороны, от постоянного трения обивка может скоро износиться, от влаги — обзавестись неприятным душком и даже плесенными образованиями, а от «химии» — потерять былые краски. С другой стороны, оставить диван спокойно доживать свой век, обрастая грязью, пылью и жирными пятнами, не меньшее зло.

Совет №1: не скупитесь на квалифицированную химчистку

Лучше всего хоть изредка, но доверять мебельный гарнитур бережным рукам профессиональных клинеров, после чего мебель будет еще некоторое время радовать вас приглядным видом, чистотой, отсутствием аллергенов, запашков и лоснящихся мест. Такие мероприятия непременно пойдут на пользу вашим креслам и стульям, хотя и заставят немного раскошелиться. Считайте это таким же непременным условием, как сезонное мытье окон или консервирование на зиму: не очень-то хотелось, но надо.

Совет №2: не пытайтесь самостоятельно выбрать чистящее средство

По телевизору потребителей уверяют, что только новейшие химические средства с уникальными формулами, совсем недавно разработанными учеными, способны бороться с загрязнениями на диванах, матрасах и креслах. Реклама уверяет доверчивых домохозяек, что повсюду прячутся страшные, хоть и недоступные для человеческого глаза бактерии, молекулы бактерий, микробы (от спокойно себе ползающих до коварных, летающих), которых можно удалить только рекламируемым чудо-средством. Помните, что все это просто маркетинговый трюк. В целом все «телевизионные» чистящие составы делятся на два типа:

  • эффективные, но небезопасные для некоторых тканевых обивок, их красителей;
  • слабые, с более щадящим эффектом, которые не влияют ни на поверхность мебели, ни на само загрязнение.

Изучить свойства конкретной мебельной обивки, чтобы выбрать подходящее действенное средство, простому человеку все равно не под силу, поэтому лучше вообще не пытаться что-то «расщеплять» с помощью реактивов.

Совет №3: пылесос и бабушкины рецепты чистки мебели — лучшие помощники домохозяйки

Пыль вполне сносно устраняет самый обычный пылесос, если использовать специальные щетки и не забывать заглядывать внутрь мебельного изделия, а не просто водить по внешней обивке. Несерьезное пятнышко, кстати, эта бытовая техника также может легко удалить.

Не забывайте о старых добрых проверенных годами народных способах борьбы с загрязнениями. Например, след помады обрабатывается слабым спиртовым раствором, а затем просто смывается влажной губкой. Свежие жирные пятна удаляются солью, сухим чистым полотенцем или впитывающей салфеткой. Потемневшие от времени темные участки обивки лучше всего смывать мыльным раствором.

Если вам дорога чистота вашей мебели – обращайтесь к нам!
+7 (495) 226-70-98!